Farines et graines
Farines fermières et graines
Nos farines sont exclusivement produites à partir de graines produites sur notre exploitation :
-> Farine artisanale : nous fabriquons sur demande notre farine à l'aide d'un petit moulin en bois autrichien.
-> Farine saine : la farine que nous vendons ne contient que des productions de notre exploitation (sauf si les récoltes sont exceptionnellement faibles), c'est-à-dire cultivées sans engrais ni produits chimiques.
De plus, aucun additif couramment utilisé pour la farine "classique" n'est présent (conservateurs, colorant...). Cela signifie aussi que puisque la farine est fraîchement moulue au moment de l'achat, il est préférable de la consommer dans les 3 mois qui suivent pour bénéficier des vitamines qu'elle contient en nombre au début mais qui disparaissent au fur et à mesure mais peut être tout de même conservée une année à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Nous vous proposons donc de la farine semi-complète (type 80) ou complète (type 110) en sacs de 1 ou 5 kg.
Farines régulièrement disponibles : blé, seigle, maïs, grand épeautre, sarrasin, petit épeautre
A noter que notre farine T80 peut aisément remplacer la farine T45 pâtissière du commerce pour les pâtes à tarte/gaufre/crêpe, les gâteaux, les pains...
Nos graines sont exclusivement produites sur notre exploitation :
-> Lentilles vertes : nous les cultivons en association avec une céréale de printemps (type avoine ou blé) qui leur servent de tuteur pour redresser leur port et rendre leur récolte plus facile.
-> Petit épeautre : il est pauvre en gluten, ce qui facilite sa consommation par les personnes connaissant des intolérances au gluten et se cuisine comme du riz complet, dans l'eau bouillante ou en risotto...